Zahlreiche Studien haben sich bereits mit dem Einfluss von Schokolade auf die Herzgesundheit befasst, allerdings sind die bisherigen Ergebnisse uneinheitlich.
Forscher der Universität von Wuhan in China werteten nun insgesamt 14 Studien mit 508.705 Teilnehmern in einer übergreifenden Betrachtung, einer sogenannten Meta-Analyse aus¹. Beim Vergleich von Personen mit dem höchsten und dem niedrigsten Schokoladenverzehr fiel auf, dass die erste Gruppe ein niedrigeres Risiko sowohl für koronare Herzkrankheiten als auch für Schlaganfall und Diabetes aufwiesen.
Die Reduktion des Krankheitsrisikos stieg dabei nicht proportional zur verzehrten Schokoladenmenge an. So lag beispielsweise die optimale Schokoladendosis zur Reduktion des Diabetes- risikos bei zwei Portionen pro Woche (eine Portion = 30 g) und konnte beim Verzehr von mehr oder weniger Portionen nicht weiter reduziert werden. Insgesamt erschien ein moderater Schokoladenverzehr in Höhe von weniger als sechs Portionen pro Woche am günstigsten, um sich vor den genannten Krankheiten zu schützen.
Quelle:
¹Yuan S, Li X, Jin Y, Lu J. Chocolate consumption and Risk of Coronary Heart Disease, Stroke, and Diabetes A Meta-Analysis of Prospective Studies. Nutrients. 2017 Jul 2;9(7). pii:E688.doi:10.3390/nu9070688.