Was den Nieren gut tut …

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Salz, Fett, Zucker, Süßstoffe, Fleisch, Alkohol und Kaffee sind der Nierengesundheit nicht zuträglich. Auch auf Lebensmittel wie Spinat, Amaranth oder Rhabarber sollten Menschen mit verminderter Nierenfunktion möglichst verzichten (Oxalsäure). Für Nierenkranke ebenso nicht anempfohlen sind Wurst, Schmelzkäse und Cola. Der Phosphatgehalt dieser Lebensmittel belastet die Nieren stark. Gut für Nieren sind Äpfel, Buchweizen, Ingwer, Kohlgemüse, Ballaststoffe und Zitronensaft sowie Brennnessel- und Goldrutentee. Mit zwei Litern Flüssigkeit pro Tag in Form von Wasser und Kräutertees kann man in der Regel nichts falsch machen, außer die Nieren sind extrem geschädigt. Dann gilt die Ansage des behandelnden Arztes in punkto Trinkmenge. Die Traditionelle chinesische Medizin (TCM) setzt in Sachen Nierengesundheit auf dunkle Lebensmittel, darunter Wildreis, Kidneybohnen, Johannisbeeren, Heidelbeeren, Datteln und Trockenpflaumen. Da Dauerstress den Nieren nachweislich auch nicht gut tut, können sich auch Achtsamkeitsübungen oder Qigong positiv auf die Nierengesundheit auswirken.

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