Es gibt solche und solche Durstlöscher. Nichts gegen einen Aperol Spritz oder ein Hefeweizen am Abend auf der Terrasse oder im Biergarten.
Natürlich geht auch der ein oder andere Schoppen jetzt auf den beginnenden Weinfesten… !
Zuvor, sprich tagsüber, sollte man jedoch gesunde, die Immunabwehr stärkende Durstlöscher in ausreichendem Maße zu sich genommen haben.
Die Ernährungsberaterin aus der Theater Apotheke in Würzburg, Uschi Strohmeier, empfiehlt bei gesunden 30 bis 40 ml Wasser pro Kilogramm Körpergewicht (also bei 75 kg ca. 2,3 bis 3 Liter alkohol- und zuckerfreie Flüssigkeit am Tag, damit die Zellen gut versorgt sind und der Stoffwechsel arbeiten kann.
„Im Sommer bisweilen sogar mehr, da wir durch Schwitzen zusätzlich Flüssigkeit verlieren“.
Sobald der Durst sich meldet, ist es eigentlich schon 5 nach 12. Strohmeier rät, über den Tag verteilt im Sommer, dem Körper regelmäßig stärkende Durstlöscher zuzuführen.
Ihre Favoriten sind Gurken-, Kokos- und Ingwerwasser, sowie gekühlter Tee aus Brennnessel und Pfefferminze oder ein Obst-Gemüse-Smoothie. Eine echte und immunstärkende Alternative für alle, denen stilles Wasser allein zu langweilig ist.
Die Gurke ist stark in Vitaminen der B-Gruppe. Hat aber auch Vitamin C, Mineral- und Bitterstoffe.
Das Kokoswasser aus der unreifen Frucht ist reich an Magnesium, Kalzium und Natrium, sowie ein Mineralstofflieferant.
„Ideal also, um den Elektrolythaushalt von Sportlern auszugleichen“, so die Fachfrau. „Zudem enthält es einen hohen Anteil an Kupfer. Das Enzym regt den Eisenstoffwechsel an und bekämpft freie Radikale,“ so Uschi Strohmeier.
„Ingwerwasser mit etwas Zitrone hat ganz viel Vitamin C. Ist aber auch reich an Magnesium und Eisen“, erklärt Uschi Strohmeier die einkeimblättrige Pflanze, die mit ihrem unterirdischen Hauptspross Sommer wie Winter punktet.
Am besten sei es, so Strohmeier, frischen Ingwer (zwei bis drei Scheiben) zu verwenden.
„Dieser ist an seiner Perlmuttfarbe erkennbar. Dazu eine Limette und ein paar Pfefferminzblätter und das ganze mit Wasser auffüllen. Dann rund fünf Stunden kalt stellen und genießen!“
Ingwer ist Küchengewürz und auch Arznei. Seine hustenstillende oder entzündungshemmende Wirkung sei längst bewiesen, so die Gesundheitsexpertin. Auch beruhige er den Magen bei Übelkeit oder anderen Reizzuständen (eventuell das ideale Getränk am Morgen nach dem Besuch eines Weinfestes…).
Aber zurück zur Ernsthaftigkeit gesunder Sommergetränke – die Palette ist hier unerschöpflich…zwei Tipps seien hier noch erwähnt: Zum einen der selbstgebrühte Tee aus Brennnessel, Zitronenmelisse und Pfefferminze (Kräutermischung mit heißem Wasser aufgießen mit Stevia süßen und kalt stellen) oder Obst-Gemüse-Smoothies aus Brennnessel- und Spinatblättern, dazu ein paar Scheiben Mango und ab in den Mixer.
„Gerade in unserer schnelllebigen und stressreichen Zeit, bei ungesundem Fast-Food, wenig Bewegung, Schlafmangel und daraus resultierender ständiger Übersäuerung sollten wir unserem Körper durch natürliche Durstlöscher Gutes tun“, so Uschi Strohmeier „und die Heilkräfte von Chlorophyll (vor allem in grünen Blättern) auskosten.
Denn diese Energie ist nichts anderes als umgewandeltes Sonnenlicht!“.
Also, Sonne von innen und außen (Vitamin D) tanken – denn doppelt genäht hält besser. Das gilt auch für die Gesundheit!
Rezept Sommer-Smoothie (ca. 1 Liter)
1 Salatgurke
2 Tassen Petersilie
1 Tasse rote Weintrauben
1 Tasse Heidelbeeren
Alles in den Mixer und je nach Gusto zwei Stunden kalt stellen oder gleich so genießen.