Schokolade macht glücklich

Schoko-Konsum hat eine ähnliche Wirkung wie ein "Antidepressivum"

0

Eine jüngst veröffentliche Studie¹ bestätigt, Schokolade wirkt ähnlich wie ein „Antidepressivum“. 48 Proband:innen hatten drei Wochen täglich 30 Gramm dunkle Schokolade (Kakaoanteil 85 oder 70 Prozent) bekommen. Zur Vergleichsgruppe, die keine Schokolade essen durfte, verbesserte sich bei den Schokoladenverzehrer:innen die Stimmung deutlich. Ebenso hatte der Schoko-Konsum positive Auswirkungen auf Gehirnfunktion und Verhalten der Studienteilnehmer:innen.

Erstmals wurde auch ein Zusammenhang zwischen Schokoladenverzehrer:innen und Darm-Mikrobiom hergestellt. Die kontrollierte Studie fand heraus, dass bei den Schokoladenessenden die Diversität vorteilhafter Darmbakterien im Zeitraum der Untersuchungen zugenommen hatte. Diesem Zusammenhang könnte es auch geschuldet sein, so die Wissenschaftler:innen, dass Schokolade als Stimmungsaufheller fungiere.

Quelle:
¹Shin JH, Kim CS, Cha L, et al.: Consumption of 85% cocoa dark chocolate improves mood in association with gut microbial changes in healthy adults: a randomized controlled trial. J Nut Bio 2921, www.doi.org/10.1016/j.jnutbio.2021.108854

Share.