„Premium“ und „Bio“ auf einer Stufe?

Bei Fleisch soll es ab 1. April zusätzlich zum Biosiegel ein Tierwohl-Label geben

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Foto: ©depositphotos.com@Nelosa

Bei Fleisch soll es ab 1. April zusätzlich zum Biosiegel ein Tierwohl-Label geben. Große deutsche Lebensmittelhändler wie Edeka, Rewe, Aldi und Lidl werden künftig ein einheitliches System zur Haltungskennzeichnung bei Rinder- und Schweinefleisch sowie Geflügel verwenden, wie von der Initiative Tierwohl (ITW) vorgeschlagen.

Durch dieses Label sind Verbraucher in Deutschland künftig beim Fleischkauf besser über die Haltungsbedingungen der Schlachttiere informiert. Das von der Initiative Tierwohl entwickelte System besteht aus vier Stufen.

Stufe 1 „Stallhaltung“ betitelt lediglich den Status Quo der gesetzlichen Anforderungen. Die Stufe 2 „Stallhaltung plus“ sichert Tieren beispielsweise mehr Platz und zusätzliches Beschäftigungsmaterial zu. Stufe 3 „Außenklima“ garantiert Frischluft und mehr Platz als bei Stufe 2 und Stufe 4 „Premium“ weist auf Auslaufmöglichkeiten im Freien hin. Auch Biofleisch wird in die Stufe „Premium“ eingeordnet.

„Das ist ein erster wichtiger Schritt für mehr Verbraucher-Transparenz und eine bessere Tierhaltung“, so die Reaktion von Greenpeace Würzburg. Inwieweit das neue Label allerdings das Verbraucherverhalten zu ändern vermag, und ob es nicht womöglich verwirrend ist, „Premium“ und „Bio“ quasi auf eine Stufe zu stellen, bleibt abzuwarten.

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