Knusprige Knolle

Ein Nachtschattengewächs ins rechte Licht gesetzt

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Sage und schreibe 57 Rezepte Ofenkartoffeln zuzubereiten hat die gebürtige Saarländerin Janny Hebel in ihrem Buch „Die perfekte Ofenkartoffel“ zusammengestellt und für die Zubereitung aufgearbeitet. Ursprünglich kommt das heute viertwichtigste Grundnahrungsmittel nach Reis, Mais und Weizen aus Südamerika. Von einer Expedition brachte Charles Darwin im 19. Jahrhundert unter anderem Kartoffelpflanzen aus den Anden mit. Erste Belege für die Einführung der Kartoffel nach Europa gibt es bereits aus dem 16. Jahrhundert¹. Da sie in nahezu jedem Klima wächst, erfreute sie sich hierzulande schnell größter Beliebtheit. Nicht zuletzt wegen ihres Mehrwerts für die Gesundheit: Kartoffeln enthalten unter anderem Flavonoide und Anthocyane. Diese sekundären Pflanzenstoffe sollen vornehmlich Pflanzenschädlinge abwehren.

Man vermutet aber auch, so das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE), dass diese Stoffe im menschlichen Organismus Bakterien, Viren und Pilze bekämpfen, gegen Entzündungen wirken, den Cholesterin-und Blutzuckerspiegel senken und allgemein Immunreaktionen des Körpers positiv beeinflussen können². Hebel zeigt in ihrem Kochbuch anhand von Grundrezepten und Variationen, wie das Nachtschattengewächs den Siegeszug rund um den Globus angetreten hat. Eine vegetarische Ofenkartoffelvariante mit Spinat und Fetakäse, Knoblauch und Koriander nennt sie etwa „Sao Paulo“ und eine Variante mit Hühnchen, Auberginen und Bulgur „Casablanca“. „Miami“ ist eine Version mit Thunfisch, Frischkäse und Kapern überschrieben und ein süßes Kartoffel-Soufflé mit Quark, karamellisierten Nüssen und Zitrone serviert sie unter dem Namen „Marseille“.

Quellen:
¹www.mpg.de/13618470/kartoffel-ursprung,
²www.bzfe.dewww.bzfe.de/lebensmittel/vom-acker-bis-zum-teller/kartoffeln/kartoffeln-gesund-essen

Janny Hebel: Die perfekte Ofenkartoffel, von LV.Buch im Landwirtschaftsverlag, Münster 2020, ISBN: 3784356680, Preis: 18 Euro, www.lv-buch.de

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