Keine fade Resteküche

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Wie oft landen Karottengrün, Strünke des Brokkoli oder Blumenkohlblätter im Bio-Müll oder auf dem Kompost? Zu oft, wenn es nach der britischen Köchin Sophie Gordon geht. Sie setzt auf ganzheitliche Verwertung. Und die hat wenig mit fader Resteküche zu tun. In ihrem Buch „Alles vom Gemüse“ lautet das oberste Gebot der Anti-Verschwendung: saisonale Küche – nach ihren sechs Jahreszeiten. Inspiration liefert sie dazu in Hülle und Fülle. Leserinnen und Leser haben die Auswahl aus mehr als 130 Rezepten ohne tierische Produkte. Was zum Beispiel den Brokkoli betrifft, der just im Frühling Saison hat, empfiehlt sie den aromatischen Strunk in Scheiben zu schneiden, um ihn entweder mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, einem Hauch Chili und etwas Kreuzkümmel in die Pfanne zu werfen, um so leckere Croutons zu erhalten, oder für einen Smoothie aufzuheben. Denn „er enthält zahlreiche Nährstoffe und ist schön knackig“ und wird zum Beispiel auch im Backofen wunderbar cremig.

Sophie Gordon: Alles vom Gemüse. Genussvolle Rezepte ohne Verschwendung, Ars Vivendi Verlag, Cadolzburg 2023, ISBN: 978-3-7472-0458-0, Preis: 34 Euro, www.arsvivendi.com

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