Gesundheit bestimmt die Einkaufsliste

0

Nachhaltigkeit ist für die Gruppe 18- bis 34-Jährigen kein Trend mehr, sondern eine Lebenseinstellung. So spielt für 82 Prozent der jungen Leute eine nachhaltige und gesunde Ernährung eine große Rolle. 62 Prozent aus dieser Gruppe kaufen beispielsweise saisonales Obst und Gemüse. Und 59 Prozent verwerten Lebensmittelreste, um sie nicht wegzuwerfen. Dies zeigen die Ergebnisse der Studie „Zukunft Gesundheit 2023“ der vivida bkk und der Stiftung „Die Gesundarbeiter“. Der Gesundheitsaspekt ist für junge Erwachsene inzwischen das wichtigste Kaufkriterien. 93 Prozent der jungen Menschen spüren, dass eine nachhaltige und ausgewogene Ernährung positive Effekte auf ihre Gesundheit hat. Und acht von zehn haben dadurch mehr Energie, um den Alltag zu bewältigen. „Kein Lebensmittel allein enthält alle Nährstoffe. Je abwechslungsreicher wir essen, desto geringer ist das Risiko einer einseitigen Ernährung“, empfiehlt Sophia Hauser, Ernährungsexpertin bei der vivida bbk. Vielfalt entsteht, wenn Gemüse, Obst und Getreide durch Milchprodukte sowie ab und zu durch Fisch und Fleisch ergänzt werden. Bereits die Hälfte der nachhaltigkeitsorientierten jungen Menschen (51 Prozent) hat den Fleischkonsum verringert, zeigt die Studie, allerdings gilt das für Frauen (59 Prozent) deutlich häufiger als für Männer (42 Prozent).

Quelle: www.stiftung-gesundarbeiter.de

Studie: „Zukunft Gesundheit 2023 – Jungen Bundesbürgern auf den Puls gefühlt“

Share.