Gesundes Grünzeug

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„Sorge gut für Deinen Körper, er ist der einzige Ort auf Erden, an dem Du leben kannst“, zitiert Kräuterexperte Jürgen Schneider Christian Morgenstern. Der Drogist hat gemeinsam mit der Journalistin Tanja Braune „Grüne Durstlöscher“ verfasst – mit rund 200 Rezepten aus „wilden Gaben der Natur“. Ob Brennnesselwasser, Löwenzahnsmoothie, Sauerampfertee gegen Frühjahrsmüdigkeit oder Detox-Wasser. Es ist für jeden Geschmack etwas dabei: etwa eine Anleitung zur Herstellung von Hagebuttensirup („guter Vitamin-C-Lieferant“). Oder ein Porträt des Wiesenschaumkrauts. Den Autor:innen zufolge wirke es antibiotisch, blutreinigend und stärkend. „Ein Tee aus dem getrockneten Kraut unterstützt außerdem beim Abnehmen“. Ein „Darmputzer für nervöse Naturen“ sei ein Tee aus getrocknetem Waldmeister, Gänseblümchen und Fenchelsamen. Oder die Vogelmiere: „Schon 100 Gramm frische Blätter decken den Tagesbedarf an Eisen, Kalium und Vitamin C.“ Kraftspender, Mineralstofflieferanten und Lichtbringer– neben den Rezepten finden sich Tipps zum Sammeln, Zubereiten und Konservieren des gesunden Grünzeugs.

Jürgen Schneider, Tanja Braune: Grüne Durstlöscher, Vitaminwasser, Limonaden, Smoothies und Tees mit Kräutern und Wildpflanzen, Kneipp Verlag, Wien 2019,
ISBN: 978-3-7088-0762-1,
Preis: 18 Euro,
www.kneippverlag.com

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