Frisches aus dem b-hof

Zweimal in der Woche wird im Jugendzentrum gemeinsam gesund gekocht

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Salat ist laut Kilian Schick ein unverzichtbarerer Bestandteil eines jeden gemeinsamen Mahls. Foto: Pat Christ

Salat ist laut Kilian Schick ein unverzichtbarerer Bestandteil eines jeden gemeinsamen Mahls. Foto: Pat Christ

Ashley gießt Olivenöl in einen Teller, fügt Salz, Paprika und Pfeffer dazu und beginnt, die Putenschnitzel zu marinieren. „Bei jedem dritten Essen gibt es Fleisch, sonst kochen wir vegetarisch“, sagt Kilian Schick vom Jugendzentrum Bechtolsheimer Hof.

Nach Ostern startete der Sozialpädagoge ein Projekt, das bei den Jugendlichen vom „b-hof“ bestens ankommt: „Eat Fresh“ heißt es und bedeutet, dass an zwei Tagen in der Woche, jeweils dienstags und donnerstags, gesund gekocht wird.

„Sehr lecker!“ lobt Schick, der gerade Renés Erdbeerquark probiert hat. Der Zwölfjährige steht auf gesundes Essen. Was in der Schule angeboten wird, mag er hingegen nicht so gern: „Sachen wie Spaghetti.“

Selbst zu kochen, macht ihm Spaß. Wobei es schon auch anstrengend ist. Wie viele Erdbeeren für eine Meute von einem Dutzend Jugendlichen vom Grün zu befreien sind! Gut, dass Sara kommt und mithilft.

Nach einer Stunde ist der Brokkoli-Zucchini-Auflauf fertig und kann in den Ofen geschoben werden. Foto: Pat Christ

Nach einer Stunde ist der Brokkoli-Zucchini-Auflauf fertig und kann in den Ofen geschoben werden. Foto: Pat Christ

Marco, der sich ehrenamtlich im Jugendzentrum engagiert, ist Spezialist für Salatdressings. Er ist mit besonderer Leidenschaft bei der Sache: „Denn ich will Koch werden.“ Klar, das sei ein Knochenjob. Doch es ist nun mal sein Traum.

Beim Kochen können alle Jugendlichen mitmachen, die Lust haben. Aber auch die, denen es gerade nicht danach steht, Schnittlauch zu hacken, Kartoffel zu schälen oder Zucchini zu schnipseln, sind eingeladen, mitzuessen. „Die dürfen dann hinterher spülen“, lacht Kilian Schick.

Bis Jahresende ist das Projekt dank Spenden und Zuschüsse vom Förderverein b-hof, Gesundheitsamt und Sparkassenstiftung gesichert.

Schick hofft auf weitere Geldgeber, damit auch 2016 gesund gekocht werden kann.

Weitere Infos: www.b-hof.de

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