„Wie geschaffen scheint die Traube für den Menschen der heutigen Zeit. Nährt sie doch Körper und Geist, schenkt geistige Klarheit, schützt unser Gehirn vor Burn-out und Demenz und bringt uns Resilienz in bewegten Zeiten“, lobt Gesundheitsexpertin und Autorin Simonsohn die Weinrebe. Trauben und Weinreben gehören zu den ältesten Kulturpflanzen der Menschheit und dienen seit Jahrtausenden als Nahrung. Neben dem Weingenuss fand die Rebe vor allem in der Volksmedizin Anwendung. Denn die Weinrebe ist reich an Vitaminen, wertvollen Mineralstoffen und gesunden Ballaststoffen – was sie so besonders macht, ist ihr Gehalt an OPC (Oligomeren Proanthocyanidinen) in den Kernen und der Schale. „OPC wirkt immunstärkend, antioxidativ, antibakteriell und antiviral“, weiß Simonsohn. Die Hamburgerin beschreibt in ihrem Buch praktische Anwendungen in der Hausapotheke und listet raffinierte Rezepte für Salate, Smoothies, leichte Gerichte und andere Zubereitungen sowie Anleitungen für Kosmetik zum Selbermachen auf. Lebenslinie verlost drei dieser kostbaren Ratgeber an diejenigen Leser:innen, die den wichtigsten Inhaltsstoff der Rebe kennen? Die Antwort mit der richtigen Lösung per E-Mail an info@lebenslinie-magazin.de oder per Post mit Adresse und Telefonnummer an: Magazin Lebenslinie, Stichwort: „Weinrebe“, Breite Länge 5, in 97078 Würzburg. Einsendeschluss ist der 1. November. Die Teilnehmer:innen an der Verlosung erklären sich damit einverstanden, dass ihre geschickten Daten für den Zweck der Ziehung gespeichert werden, danach gelöscht werden und nicht an Dritte weitergegeben werden. Über die Gewinner:innen entscheidet das Los. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Traube und Weinrebe. Heilpflanze der Volksmedizin. Altbewährte Anwendungen, Rezepte und Empfehlungen: Frucht, Traubensaft, Weinlaub, Traubenkernöl, OPC/Traubenkernextrakt u. a., Mankau Verlag, Murnau am Staffelsee 2023, ISBN 978-3-86374-688-9, Preis: 12 Euro, www.mankau-verlag.de