Bevor die Arthrose hochkocht

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„Eine arthrosegerechte Ernährung ist in erster Linie eine leichte Ernährung.“ Das sagen der Gesundheitsexperte und Vorsitzende des Deutschen Kompetenzzentrums Gesundheitsförderung und Diätetik, Sven-David Müller, und Christiane Weißenberger, Diät- und Diabetesassistentin in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Würzburg. Gegen Arthrose ankochen, bevor sie „hochkocht“, das sei der Plan und dafür gibt es in ihrem Arthrose-Kochbuch bewährte Rezepte. Die Autor:innen raten zu: reichlich knochenstärkendem Kalzium und Vitamin D, zu Selen sowie zu Antioxidantien wie Vitamin E und C. „Eine besondere Rolle kommt auch den entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren zu“. Eine Arthrose-Diät, die alle Beschwerden und Begleiterscheinungen „wegzaubert“, gebe es aber nicht. Dennoch könne man mit einer abgestimmten Kost eine Menge erreichen, betonen die Expert:innen. Und lecker sei diese obendrein. Wie wäre es zum Beispiel mit einer asiatischen Kokossuppe – feurig-scharf mit Chili? Oder einer schnellen Paella mit Meeresfrüchten? Auch Cannelloni mit Zucchini-Hackfleisch oder Sesamfisch mit Pastasotto klingen mehr als nur gesund.

Sven-David Müller, Christiane Weißenberger: Das große Arthrose-
Kochbuch, Schlütersche Verlagsgesellschaft, Hannover 2018,
ISBN: 9783899938975, Preis: 26,99 Euro,
www.humboldt.de

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