Antientzündliche Ernährung

Food-Coach Bernhard Reiser gibt Essensempfehlungen bei Arthrose

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Sie trifft nicht nur Menschen im fortgeschrittenen Alter, sondern oft auch Jüngere mit einem ungesunden Lebensstil. Die Rede ist von Arthrose. Die schmerzhafte und meist entzündliche Gelenkerkrankung, die in Deutschland rund fünf Millionen Menschen piesackt¹, entsteht, wenn der Gelenkknorpel abgenutzt und bereits irreparabel geschädigt ist. Ab dem 60. Lebensjahr seien gut die Hälfte der Frauen und ein Drittel der Männer betroffen, so die Deutsche Arthrose-Hilfe. Heilung gibt es bis dato nicht, aber Linderung durch antientzündliche Ernährung. Das weiß auch Food-Coach Bernhard Reiser, der neben einer Mixtur aus Kreuzkümmel, Koriander und Muskat (eine Messerspitze täglich) zu Kurkumatee als natürliches Analgetikum rät. Täglich getrunken, könne dieser maßgeblich zu mehr Schmerzfreiheit und somit zu mehr Lebensqualität beitragen – trotz Arthrose. Ernährungstechnisch sollten laut Bernhard Reiser von Arthrose Betroffene möglichst auf Weißmehl, Zucker, Milch und rotes Fleisch, vor allem geschmort (der klassische Braten) und verarbeitet (als Wurst) verzichten. Knorpelstabilisierende Wirkung hätte etwa Silizium.

Foto: Bernhard Reiser ©Susanna
Khoury

„Die Kieselsäure ist in besonders hoher Konzentration in Hafer und Hirse (über 400 mg/pro Kg), aber auch in Kartoffeln (60 mg/pro Kg) oder Ei (30 mg/pro Kg) enthalten“, weiß der Ernährungsexperte. „Basis einer unterstützenden Ernährung bei Arthrose sollten Gemüse, zuckerarme Obstsorten, Eiweiße etwa aus Nüssen oder Hülsenfrüchten und Omega-3-Fettsäuren aus Fisch (Lachs, Forelle, Heilbutt, Kabeljau, Krabben) und hochwertigen Ölen sein“, sagt Reiser. „Allzweckwaffe“ aufgrund seiner mannigfachen Inhaltsstoffe sei für den Sternekoch der Brokkoli. Dieser sei besonders reich an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium, Phosphor, Eisen, Zink und Natrium und Vitaminen wie B1, B2, B6, E und besonders Ascorbinsäure (Vitamin C) und Carotin (Provitamin A). Weiter enthalte dieser zahlreiche sekundäre Pflanzenstoffe etwa Flavonoide oder oder Glucosinolate (Vorläufer der Senföle), so der Koch.

Auf dem ersten Platz der gesündesten Lebensmittel rangiere die Brunnen- oder auch Bachkresse. „Sie enthält viel Eisen, Kalzium und Vitamin C sowie Mineralien und Antioxidantien“, ergänzt Reiser und fügt diese dem Speiseplan einer antientzündlichen Ernährung hinzu. Das vom Sternekoch anvisierte 3-Gänge-Menü, das sich auch Arthrose-Patienten ohne Bedenken gönnen dürfen, sieht so aus:
Bachkresse-Suppe mit pochiertem Ei, Lachsforelle in Olivenöl mit Kurkumawurzel angebratenauf Gemüsecouscous mit Brokkoli und Blattspinat. Und als Dessert Rhabarber-Kaltschale mit Orangensorbet.

Quelle:
¹Deutsche Arthrose-Hilfe e.V., www.arthrose.de/arthrose/haeufigkeit

Das Interview mit Food-Coach und Sternekoch Bernhard Reiser führte Lebenslinie-Chefredakteurin Susanna Khoury.

www.der-reiser.de

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