Urlaubstrend 2020: Wie Bad Mergentheim Nachhaltigkeit zum Erlebnis macht

Natürlich und naturnah: Bad Mergentheim in Baden-Württemberg ist heute ein Vorreiter unter Deutschlands Reisezielen für die Urlaubstrends der Zukunft — und hat damit zunehmend Erfolg.

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Bad Mergentheim – Achtsamkeit statt Achterbahn, Entspannung im Schatten alter Bäume statt Stress im Büro, sanfte Entschleunigung statt störender Urlaubshektik: In einer Welt, die sich für viele immer schneller zu drehen scheint, entwickeln sich die drei großen „N“ Natur, Natürlichkeit und Nachhaltigkeit zunehmend zu den Megatrends des Reisens im neuen Jahrzehnt. Das Thema Nachhaltigkeit rückt für immer mehr Deutsche bei der Urlaubsplanung stärker in den Fokus: Nach aktuellen Zahlen der Forschungsgemeinschaft Urlaub und Reisen (FUR), erhoben in der „Reiseanalyse 2020“, sagen sechs von zehn Bundesbürgern: „Mein Urlaub soll möglichst sozial verträglich, ressourcenschonend und umweltfreundlich sein.“ Das ist nochmals eine Steigerung von rund vier Prozent im Vergleich zu 2019. Eines der Reiseziele, das besonders von dem Trend hin zu natürlichen Urlaubserlebnissen profitiert, ist das baden-württembergische Bad Mergentheim.

Der Wunsch, mit gutem Gewissen zu verreisen – ganz ohne Flugscham, mit Bus und Bahn oder auch Auto – ist einer der Hauptgründe, warum immer mehr Bundesbürger den Urlaub im eigenen Land verbringen: Im Segment der Kurzreisen von unter fünf Tagen Dauer waren es 2019 laut FUR 74 Prozent aller Urlaube, die die Bundesbürger im eigenen Land verbringen. Der Deutschland-Tourismus erreichte 2019 auch deshalb mit rund 496 Millionen Übernachtungen abermals einen neuen Rekord.

Bad Mergentheim setzte früh auf gelebte Natürlichkeit, Regionalität und heimische Aktiv- und Entspannungswelten. Der Ort etwa 50 Kilometer südlich von Würzburg und inmitten des Lieblichen Taubertals stellte in den vergangenen Jahren in vielen Bereichen die Weichen für einen naturnahen Urlaub, der entspannt, neue Kraft gibt und Spaß macht.

Lebensfreude und gelebte Nachhaltigkeit
Ein eigenes Leitbild nennt „Lebensfreude“ als zentralen Kern, die der Gast spüren soll. Als einer der Vorreiter unter Baden-Württembergs Heilbädern ließ sich der Ort als nachhaltiges Reiseziel zertifizieren. Daran beteiligen sich auch viele Gastgeber. Nach aktuellen Studien ist der „ökologische Fußabdruck“ heute für jeden dritten Deutschen ein Kriterium bei der Wahl seines Reiseziels. „Wir spüren zunehmend, dass die Menschen im Urlaub nach Inseln der Entspannung und Erholung suchen, um dem Stress und der Hektik des Alltags zu entfliehen und neue positive Energie tanken zu können“, sagt Bad Mergentheims Kurdirektor Sven Dell.

Gerade dort seien die traditionellen Stärken Bad Mergentheims wieder zunehmend gefragt. Dazu gehört als „grüner Mittelpunkt“ der mehr als 130.000 Quadratmeter große Kurpark, eine unvergleichliche Naturerlebniswelt im Herzen der Kurstadt. Exotische Klangspiele, ein fernöstlicher Japangarten, farbenfrohe Blütenmeere und ein duftendes Lavendelfeld machen den Kurpark für Gäste zu einer einzigartigen „Oase der Erholung“ mit unvergleichlichem Charme.

Ein Gradierpavillon macht dort, viele hundert Kilometer von der See entfernt, eine „Atempause“ im Alltag mit einer salzig-frischen „Meeresbrise“ möglich. Zusätzlich bietet der Park vielfältigste Möglichkeiten, selber aktiv zu werden — unter anderem mit einem Bouleplatz, einem Barfußpfad und einem Labyrinth.

Kulinarische „Renaissance“ der Natürlichkeit
Die „Renaissance der Natürlichkeit“ können Gäste in Bad Mergentheim auch kulinarisch erleben — vom „Taubertäler Landschwein“ über die „Tauberforelle“ bis hin zum „Power-Korn“ Grünkern und von Bierspezialitäten aus klarem Quellwasser bis zum berühmten „Boeuf de Hohenlohe“. Kaum eine andere Region in Deutschland hat eine so spannende kulinarische Geschichte zu erzählen wie das baden-württembergische Taubertal. „Die Rückbesinnung auf gesunde regionale und vielfach in Vergessenheit geratene Lebensmittel und Spezialitäten macht besondere kulinarische Urlaubsentdeckungen möglich“, sagt der Kurdirektor.

Auf rund 1.100 Hektar wachsen auf den sonnigen Hängen des Taubertals zudem weiße und rote Trauben von höchster Qualität heran. Berühmt ist die Region für die historische Sorte „Tauberschwarz“, der als unkomplizierter, frischer und fruchtiger Rotwein für jede Gelegenheit gilt. Viele Weingüter und Weinstuben auch in Bad Mergentheims Ortsteil Markelsheim bieten Verkostungen und Führungen an. Zahlreiche Weinlehrpfade führen Genuss-Urlauber auf die Spuren des Weinanbaus in der Region. Ein Weinfass dient heute sogar als „Hotel“.

Natürlich aktiv auf bestausgebauten Rad- und Wanderwegen
Umgeben von Weinhängen, blühenden Wiesen und Feldern, Panorama-Ausblicken und begleitet vom Plätschern der romantischen Tauber, die unweit von Bad Mergentheim im weltbekannten Rothenburg ob der Tauber entspringt, erleben Gäste Bad Mergentheims Natürlichkeit und Lebensfreude. Auf dem rund 140 Kilometer langen Wander-Wegenetz rund um Bad Mergentheim können nicht nur Stressgeplagte den Alltag hinter sich lassen. Immer mehr Genuss- und Aktiv-Radfahrer entdecken Bad Mergentheim ebenfalls als ideale Urlaubsdestination: Der Ort liegt direkt am Radweg „Liebliches Taubertal – der Klassiker“, einem von nur zwei Fünf-Sterne-Radwegen in Deutschland, und bietet in nächster Umgebung insgesamt mehr als 2.000 Kilometer bestausgebaute Routen für eine Tour „auf zwei Rädern“.

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