Geschmacksvielfalt aufbewahren

Praxisbuch für Sirup & Nektar aus dem Leopold Stocker Verlag

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Foto: Leopold Stocker Verlag

Foto: Leopold Stocker Verlag

Unsere nächste Umgebung beherbergt Pflanzen, Früchte und Blüten aus denen man ohne großen Aufwand geschmacksintensive Getränke wie Sirup und Nektar herstellen kann.

Georg Innerhofer hat in seinem Praxisbuch nicht nur Holunderblütensirup oder Pfirsichnektar aufgelistet, sondern auch ausgefallenere Sorten wie Birnennektar oder Indianernesselsirup.

Dabei erfährt der Leser nicht nur welche Früchte (Marille, Quitte, Apfel, Sanddorn, Weintraube, etc.), Blüten (Rose, Akazie, Löwenzahn, Traubenkirsche etc.) und Kräuter (Melisse, Minze, Zitronenverbene, Ingwer etc.) für die Sirup- und Nektargewinnung geeignet sind und wie man sie richtig entsaftet, sondern auch welches Kraut gegen welches Leiden gewachsen ist.

Darüber hinaus, welche rechtlichen Vorschriften bei der Saftherstellung greifen und welche Gerätschaften und Gefäße man für die Sirup- und Nektarherstellung braucht.

Nicht nur die Vitamine machen diese Getränke gesund, sondern vor allem die „Gerbstoffe“, die meist ein wenig bitter schmecken. Diese sekundären Pflanzenstoffe (vor allem in roten Beeren) mit ihrer antioxidativen Wirkung beugen nachgewiesener Maßen Arteriosklerose, Herzinfarkt und Schlaganfall vor.

Sie verlangsamen die Verkalkung und mutieren zu Fängern von „freien Radikalen“.

Und das beste daran es ist gesund und schmeckt lecker!

Sirup & Nektar/Praxisbuch,
Georg Innerhofer, Überarbeitete Neuauflage 2009
Leopold Stocker Verlag
ISBN 978-3-7020-1232-8, 14.95 Euro

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