„Den Sommer ins Glas gepackt! – Konservieren durch Fermentieren“

‚Natur auf der Spur‘- Workshop im Freilandmuseum Kirchenburg Mönchsondheim

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Selbst angebautes Gemüse ist etwas Tolles! Doch wohin damit,
wenn im Spätsommer alles zur gleichen Zeit reif wird? Kein Problem! Im ‚Natur auf der
Spur‘-Workshop am 26. August 2023 werden von 14-16.30 Uhr Karotten, Kohl, Radieschen &
Co mit Hilfe der Fermentation konserviert! In der kalten Jahreszeit wird die vitaminreiche
Kost dann einfach frisch auf den Tisch geholt!

 

Die Fermentation ist eine traditionelle Konservierungsmethode, die früher auf dem Land –
neben weiteren Methoden zur Haltbarmachung – angewandt wurde. Aber auch weltweit ist
das Fermentieren in unterschiedlichen Kulturkreisen bestens bekannt. Das Wissen rund
um diese Form der Konservierung bringt die Workshop-Leiterin den Teilnehmern näher.

Nach einer kurzen Führung durch das Freilandmuseum, bei der man die Möglichkeiten
kennen lernt, wie „anno dazumal“ in Mönchsondheim Nahrungsmittel gelagert und haltbar
gemacht wurden, findet der Workshop im Kräutergarten statt. Die Teilnehmer lernen
verschiedene Arten der Fermentation kennen und erfahren, welches Gemüse sich wofür am
besten eignet und wie es vorbereitet werden muss. Die Kursleiterin stellt kleine Kostproben
bereit und gibt Tipps, wie das Gemüse durch verschiedene Geschmacksnoten verfeinert
werden kann.

Im Anschluss schichtet jeder seine selbst mitgebrachten Gemüsesorten kunstvoll ins Glas,
bereitet sein eigenes „fränkisches Kimchi“ zu oder zaubert einen ganz klassischen
Sommersnack mit Kirschtomaten.

Vor oder nach dem Workshop bleibt genügend Zeit, die vielfältigen Ausstellungen zum
früheren Leben und Arbeiten in einem mainfränkischen Dorf zu erkunden.

Die Kosten für den Workshop betragen 12 € / Person zzgl. Museumseintritt. Der Treffpunkt
ist an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt! Anmeldung bitte bis 23.8.2023
unter 09326-1224. Ein Einmachglas ist in der Kursgebühr enthalten. Eine Liste mit selbst
mitzubringenden Küchenutensilien sowie geeigneten Gemüsesorten erhält man nach der
Anmeldung per eMail.

 

 

Weitere Informationen zu Öffnungszeiten und Eintrittspreisen unter:http://www.kibu-museum.de/

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