Das Feuer in der Küche

0

Der Verein zur Erhaltung der Nutzpflanzenvielfalt e.V. (VEN) hat Chili (Capsicum annum) und Paprika zum Gemüse des Jahres 2015/16 gewählt.

„Chilis und Paprika bereichern unsere Küche durch ihre bunte Farbenpracht und fruchtigem, teils scharfen Geschmack und ihrem sehr hohen Vitamin-Gehalt“, erklärt der Verein.

„Dieses Kulturgut muss bewahrt, aber auch behutsam weiterentwickelt werden.“

Unser Feuer in der Küche besteht heute aus über 2000 Paprika und Chili-Sorten. Gezüchtet wurden sie einst aus nur fünf Arten.

Die daraus entstandene biologische Vielfalt sei wiederum die Grundlage kultureller Vielfalt, die in den vielen verschiedenen kulinarischen Verwendungen ihren Ausdruck finde, so VEN.

Chili ist nicht nur lecker, sondern auch gesund. Der enthaltene Stoff Capsaicin zeichnet für die Schärfe verantwortlich. Das Alkaloid hat überdies jedoch auch medizinischen und phytotherapeutischen Wert für Menschen mit akuten und chronischen Schmerzzuständen.

Bereits seit 1998 lobt VEN ein „Gemüse des Jahres“ aus, um so auf den Rückgang von Kulturpflanzen aufmerksam zu machen.

Entscheidend für die Wahl des Gemüses des Jahres sind die Gefährdung, ihre Bedeutung sowie der Rückgang des Anbaus.

Weitere Infos: www.nutzpflanzenvielfalt.de

Share.