Themenführung „Ganz frisch – Vorratshaltung früher“

0

Iphofen-Mönchsondheim. Bei der öffentlichen Themenführung im Freilandmuseum Kirchenburg Mönchsondheim am Sonntag, 8. August 2021 erfahren Besucher von 14 bis 15 Uhr mehr über die frühere Vorratshaltung in einem mainfränkischen Dorf.
Wie wurden damals eigentlich Lebensmittel aufbewahrt, bevor es Kühlschrank & Co. gab?

In der Führung zeigen wir Ihnen die Möglichkeiten der Lagerung und der Haltbarmachung von Lebensmitteln. Dabei unternimmt die Gästeführerin mit Ihnen einen Streifzug durch die Geschichte und erläutert die Nutzung der Vorratsgaden in der Kirchenburg als Lagerräume für Lebensmittel wie Getreide, Wein, Gemüse und Obst.

Bei der Besichtigung der ehemaligen Gemeinschaftsgefrieranlage werden Ihnen verschiedene Verfahren zur Haltbarmachung vorgestellt: Einwecken, Einsalzen, Räuchern, Trocknen und Tiefkühlen.
Außerdem erfahren Sie, welche Funktion die Milchsammelstelle hatte und von welcher sozialen Bedeutung sie für die Dorfgemeinschaft war.

Die Führung ist im Eintrittspreis für das Museum enthalten. Treffpunkt ist an der Museumskasse. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldung gerne vorab unter Tel. 09326-1224.

Stets aktuelle Informationen zu den Veranstaltungen und den Einlassvoraussetzungen, die sich nach den gültigen Infektionsschutzmaßnahmen der Bayerischen Staatsregierung richten, erhält man auf https://kirchenburgmuseum.de oder telefonisch unter 09326-1224.

Das Museum behält sich eine Absage oder Änderungen im Programmablauf aufgrund der volatilen Rahmenbedingungen vor.

Share.