Wie wurden damals eigentlich Lebensmittel aufbewahrt, bevor es Kühlschrank & Co. gab?
In der Führung werden die Möglichkeiten der Lagerung und der Haltbarmachung von
Nahrungsmitteln erklärt. Dabei unternimmt die Gästeführerin einen Streifzug durch die
Geschichte und erläutert die Nutzung der Vorratsgaden in der Kirchenburg als Lagerräume
für Lebensmittel wie Getreide, Wein, Gemüse und Obst.
Bei der Besichtigung der ehemaligen Gemeinschaftsgefrieranlage werden verschiedene
Verfahren zur Haltbarmachung vorgestellt: Einwecken, Einsalzen, Räuchern, Trocknen und
Tiefkühlen.
Außerdem erfahren die Teilnehmer, welche Funktion die Milchsammelstelle hatte und von
welcher sozialen Bedeutung sie für die Dorfgemeinschaft war.
Vor oder nach der Führung bleibt genügend Zeit, die vielfältigen Ausstellungen zum
früheren Leben und Arbeiten in einem mainfränkischen Dorf zu erkunden.
Die Teilnehmerzahl ist begrenzt. Anmeldungen gerne vorab unter 09326-979959-0.
Die Kosten belaufen sich auf 11 €/Person inkl. Museumseintritt.
Weitere Informationen zu Öffnungszeiten und Eintrittspreisen unter www.kibu-museum.de