Achtsam campen

0

„Das Leben im Van bietet ideale Trainingsbedingungen für ein nachhaltiges Leben“, sagen Marie und Julius Feldt. Unsere Vorräte seien begrenzt, egal ob Gas, Grillkohle oder Wasser, darum gingen wir automatisch achtsamer mit ihnen um. In ihrem Ratgeber „Nachhaltige & einfache Campingküche“ liefern sie mannigfache Rezepte und Ideen für einen bewussten und genussvollen Urlaub. Einer ihrer Tipps: „Überlegt bereits zu Hause, welche Lebensmittel ihr vielleicht in Vorratsdosen oder Weckgläser umfüllen könnt.“ So wird auf der Reise unnötiger Müll vermieden. Auch Essenspläne helfen, Energie (Gas beim Gaskocher oder Grillkohle beim Grillen) zu sparen und Abfälle zu vermeiden. So könne man beim Grillen etwa die Restwärme nutzen, um Essen für den kommenden Tag vorzubereiten. Auch ein Mehrwegkanister sollte in keinem Camper fehlen. Denn der Kauf von Trinkwasser in einzelnen Plastikflaschen sei keine gute Option. Regional und saisonal einkaufen – das geht ihrer Meinung nach sowieso am besten vor Ort. Man denke nur an die Häfen des Mittelmeeres und ihr Angebot an frischem Fisch. In diesem Sinne: Gute Fahrt!

 

Marie & Julius Feldt: Nachhaltige & Einfache Campingküche, Jan Thorbecke Verlag, Verlagsgruppe Patmos, Ostfildern 2022, ISBN: 978-3-7995-1551-1, Preis: 24 Euro, www.verlagsgruppe-patmos.de

Share.