Fettnäpfchen vermeiden

130 leckere Gerichte, die den Blutdruck senken

0

Rucola-Quark-Dip, Kürbis-Birnen-Suppe, Kräuter-Forelle aus dem Backofen und Karamellbirnen als Dessert: dieses Vier-Gang-Menü spiegelt nicht die Speisekarte eines Sternerestaurants aus dem Guide Michelin, sondern steht in „Das große Kochbuch gegen Bluthochdruck“ von Sven-David Müller und Christiane Weissenberger.

Die Diätassistenten und Besteller-Autoren zeigen in 130 leckeren Rezeptvorschlägen, wie man salzarm, kalium-und magnesiumreich, voller Ballaststoffe und mit „gesundem“ Fett, schmackhafte und blutdrucksenkende Gerichte auftischen kann.

Bei kaum einer anderen Erkrankung kann man durch eine Änderung der Ernährungsgewohnheiten soviel Positives erreichen wie bei Bluthochdruck (Hypertonie), betont der Berater der Deutschen Diabetes Stiftung, Sven-David Müller. Beerenmüsli mit getrocknetem Fruchtallerlei zum Frühstück oder Rhabarber-Schorle als Durstlöscher für Zwischendurch sind „Kalium-Tankstellen“ par excellence, ebenso Gemüse-Lasagne, Zitronenlachs mit Spinat oder eine Kresse-Suppe.

Kalium und Magnesium satt bekommen Liebhaber des Hähnchencurrys mit Broccoli oder einer Hackfleischpfanne, schwärmt Co-Autorin Christiane Weißenberger, die in einer diabetologischen Schwerpunktpraxis in Würzburg arbeitet. Kritisch betrachten die Ernährungsberater auch die zu hohe Salzzufuhr (in Wurst, Fertiggerichten oder Chips), die Herz und Gefäße belasten.

Die Autoren plädieren dafür, dass Hypertoniker statt mit Salz zu würzen, verstärkt Paprika, frische Kräuter, Knoblauch oder Zwiebeln in ihrer Küche einsetzen. Weitere Blutdrucksenker sind Omega-3-Fettsäuren, die in Lachs, Thunfisch oder Hering aber auch in Rapsöl, Spinat oder grünem Salat reichlich vorhanden sind.

Und last but not least sollten Menschen mit zu hohem Blutdruck täglich mindestens 30 Gramm Ballaststoffe (Getreide, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte) zu sich nehmen, um den Darm in Schwung zu halten. Apropos Schwung – Ausdauersportarten wie Radfahren, Schwimmen oder Nordic Walking wirken sich ebenso positiv auf den Blutdruck aus.

Und im Anschluss daran darf es dann auch eine Karamellbirne mehr sein.

Sven-David Müller /Christiane Weißenberger: Das große Kochbuch gegen Bluthochdruck,  Schlütersche Verlagsgesellschaft 2015, ISBN 978-3-89993-865-4, Preis 26,99 Euro,
www.schluetersche.de

Share.