Die Erbse im Kartoffelbrei

Das Kita-Kochbuch“ vereint gesunde und praktische Küche

0
Im Buch finden sich über 100 saisonale Rezepte für Kinder von eins bis sechs Jahren. Foto: TRIAS Verlag in der Georg Thieme Verlag KG

Im Buch finden sich über 100 saisonale Rezepte für Kinder von eins bis sechs Jahren.
Foto: TRIAS Verlag in der Georg Thieme Verlag KG

„Das Kita-Kochbuch“ vereint gesunde und praktische Küche „Kinder sind ja so ziemlich das Unberechenbarste, was es gibt“, meint Guido Schmelich.

„Tagesmütter, Kindergärtner und Erzieher, kurz: all jene, die tagtäglich mit der Verpflegung von Kita-Kindern zu tun haben, können sicher ein Lied davon singen.“

Der Vater zweier Kinder, Sammler und Erfinder von Kochrezepten hat sich mit dem Koch, Diätkoch und Ernährungsberater DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.), Helmut Nußbaumer zusammen getan, um genau dieser Herausforderung Herr zu werden.

Mit ihrem Titel „Das Kita-Kochbuch.

Die Küche im Griff und der Meute schmeckt’s“ liefern sie eine Fülle unkomplizierter, gesunder und obendrein leckerer Rezepte für Gruppen von drei bis 120 Kindern, die das Suchen der Erbse im Kartoffelbrei ganz schnell vergessen lassen.

Makkaroni-Torte, Bratwurst-Frikadellen , Frischkäsepops oder Pizza-Toasties lauten ihre Vorschläge, die mit jeder Menge praktischer Tipps unterlegt sind. So findet sich für das richtige Timing etwa eine Tabelle mit den gängigsten Garmethoden.

Obendrein gibt es Hinweise zu geeigneten Mengen, Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten.

Berücksichtigt werden zudem religiös und ethisch begründete Sonderverpflegungen sowie Vorschriften in der Gemeinschaftsverpflegung.

Dass die Mühen lohnen, davon ist das Autorenduo überzeugt: „Frisch gekochtes Essen ist einfach das beste Essen, das wir unseren Kindern bieten können. Sie nehmen es durchaus wahr, wenn jemand aus einer Gurke einen Salat macht, wenn es aus der Küche duftet, wenn es zischt, blubbert und brutzelt.“

Info:
Das Kita-Kochbuch
Guido Schmelich, Helmut Nußbaumer
TRIAS Verlag 
www.thieme.de
Share.